Festas: posso tomar remédios antes de beber ou comer para "fugir" da ressaca e azia?

Gastroenterologista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE) explica porque essa prática não é recomendada

Postado em 24/12/2024
Festas: posso tomar remédios antes de beber ou comer para "fugir" da ressaca e azia?
Imagem: A4 & Holofote Comunicação
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Por Luciana VenturaJornalista

2024 está com os dias contados.

As festas de final de ano, como natal e ano novo, já estão chegando e com elas também uma fartura de bebidas e comidas.

Porém, o excesso é o grande vilão.

Muitas pessoas, a fim de evitar a ressaca ou a azia pela grande quantidade de ingestão de alimentos e bebidas, apostam em tomar remédios antes da ceia.

A gastroenterologista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), Debora Poli, explica que, a prática de se automedicar antes de comer e beber, não é recomendada.

“O corpo funciona em um equilíbrio e tudo deve ser ingerido com moderação. Além disso, todo remédio deve ser ingerido com orientação médica. Não existe remédio que previna os malefícios do álcool”, explica.

De acordo com a médica, a bebida alcoólica nunca é benéfica.

O recomendado é que não se beba ou que seja em baixas doses.

A ressaca acontece por sintomas neurológicos causados por uma intoxicação que o álcool causa no cérebro.

A bebida agride o fígado e o estômago e ainda provoca sintomas como dor de cabeça, mal estar, dor de estômago e ânsia.

Além disso, causa desidratação.

Uma medida para ajudar a minimizar os efeitos deletérios do álcool é se hidratar durante as doses e optar por uma alimentação balanceada antes de brindar. 

No caso dos alimentos, durante as festas e até mesmo as confraternizações no trabalho, amigos e familiares, as pessoas podem até apostar em medicamentos para evitar a queimação e a azia.

Porém, a prática de tentar prevenir desconforto estomacal não é a mais indicada.

“Só é recomendado fazer o uso de protetor gástrico e antiácido se o paciente tem o diagnóstico e prescrição médica. As pessoas não devem abusar nas comidas ou então, balancear. Em um dia, ingerir maior quantidade de comida ou alimentos mais gordurosos. No outro dia, compensar comendo frutas, legumes, verduras e itens mais leves. Todos os produtos químicos como álcool e medicamentos devem ser utilizados com cautela”, finaliza a gastroenterologista do HSPE.

 

Fonte:  A4 & Holofote Comunicação