Goiás lança projeto voltado para agroextrativismo do Cerrado
A iniciativa visa promover o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e inovadoras para os produtos do Cerrado, reunindo diversos atores do setor agroalimentar, cooperativas, produtores, pesquisadores e formuladores de políticas públicas.
Postado em 21/06/2024Reprodução A RedaçãoO Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) vai desenvolver um estudo da cadeia produtiva e do agroextrativismo no Cerrado, com o objetivo de identificar as restrições e as potencialidades dos produtos do bioma. A ação faz parte do Projeto Cerrado Tech: inovação e sustentabilidade, lançado nesta quinta-feira (20/6), pelo governo de Goiás, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti).
A iniciativa visa promover o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e inovadoras para os produtos do Cerrado, reunindo diversos atores do setor agroalimentar, cooperativas, produtores, pesquisadores e formuladores de políticas públicas. O pontapé inicial, com a inauguração do projeto, ocorreu mais cedo, no Hub Goiás.
O secretário de Ciência, Tecnologia e Inovação, José Frederico Lyra Netto destacou a importância do projeto para a economia e sustentabilidade do Cerrado. "Este projeto representa um passo significativo para o desenvolvimento sustentável de Goiás. Integrando atividade econômica com o Cerrado. Estamos comprometidos em identificar e valorizar as potencialidades do Cerrado goiano, promovendo a inovação na extração, pesquisa de novos usos e incentivando o desenvolvimento e o melhor uso de produtos que o cerrado pode oferecer. Esta iniciativa é fundamental para diversificar nossa economia, valorizar nossos produtos locais e garantir a preservação do bioma Cerrado”.
Com experiências bem-sucedidas em outras localidades, Michael Hennessey, especialista sênior da Divisão de Competitividade, Tecnologia e Inovação (CTI) do BID, disse estar com uma boa expectativa para o trabalho a ser desenvolvido em Goiás. O especialista apresentou como será desenvolvido o estudo.
“Vamos tentar trazer a inovação que no longo prazo é determinante da produtividade. Então, a gente realmente tem muita expectativa com esse trabalho. Vamos alimentar o uso de uma metodologia que se chama mesas executivas. O principal objetivo das mesas executivas é identificar as restrições que limitam a produtividade de um setor, de um fator, e implementar soluções”, explicou.
União de esforços
O Projeto conta com a parceria das secretarias de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad) e de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que contribuirão, dentro de suas experiências e competências, para a execução do projeto.
Pedro Leonardo Rezende, secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresentou os projetos da pasta voltados para a agricultura familiar, dados de Goiás, e destacou o trabalho integrado com a Secti em outros projetos, citando a instalação de internet via satélite em comunidades rurais e assentamentos, por meio de parcerias. “Isto tem permitido a que muitas famílias rurais acessem a internet para capacitações, estudos, e abre oportunidades de praticarem, inclusive, comercialização dos seus produtos. Deixando claro a importância dessa ação integrada, que tem sido muito bem conduzida aqui pela secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação”
O Projeto
O Projeto Cerrado Tech busca identificar e destacar as potencialidades dos produtos do Cerrado goiano. A valorização da agricultura familiar e dos produtos agroextrativistas do Cerrado, diversificando a economia local além das commodities tradicionais, também fazem parte dos objetivos do projeto.
A primeira etapa do projeto será o diagnóstico e a identificação das potencialidades do Cerrado Goiano, executado por consultores já contratados, com recursos do BID, que servirão de base para a criação de Mesas Executivas, constituídas por diversos atores do setor, onde serão discutidas ações para superar desafios e promover o crescimento sustentável do setor, como a colheita, transporte, armazenamento e comercialização.
Dados
Goiás se destaca nacionalmente pela produção agrícola, com grandes volumes de sorgo, girassol, cana-de-açúcar, tomate, milho, algodão, soja e feijão, além de possuir o segundo maior rebanho bovino do país. Em 2023, o agronegócio representou 86,6% do valor total das exportações goianas. A diversificação da produção, integrando sistemas alimentares que valorizem o desenvolvimento local e os produtos do Cerrado, é uma necessidade crescente.
O Cerrado goiano, um bioma rico em biodiversidade, possui uma vasta fauna e flora com espécies endêmicas e produtos de alto valor nutricional e sensorial, além de compostos bioativos importantes para as indústrias de alimentos, fármacos e cosméticos.
informações A Redação
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